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25.11.2020 | 歴史

パンの世界 基本から最前線まで (講談社選書メチエ)

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発行元 森本智子 .

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    商品基本情報

    • 著者:  志賀勝栄
    • レーベル:  講談社選書メチエ
    • シリーズ名:  パンの世界 基本から最前線まで
    • 発売日:  2014年11月28日
    • 出版社:  講談社
    • 商品番号:  4310000019356
    • 言語:  日本語
    • 対応端末:  電子書籍リーダー,Android,iPhone, iPad,デスクトップアプリ

    エディションノート


    多加水・低温長時間発酵でパンづくりの常識を変えた、世界的なトップランナー。パリのパン職人の技術をも更新、三ツ星レストランの「narisawa」などにオリジナルのパンを卸し、多くのシェフやブーランジェから高く評価されている。本書では世界と日本のパンの歴史をふりかえり、発酵の科学的なメカニズムを説明しながら、酵母種の使い分け、小麦粉・ライ麦粉の扱い方なども具体的に明かす。パンづくりの最前線に案内! (講談社選書メチエ)

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パンの歴史など、興味深い事も書かれていましたが、著者の自慢話というか、自己満足の世界と言った感じでした。
レシピは載っていません。
あくまでも、著者のパンに対する個人的見解と数々の功績、そしてパンの歴史を語った本でした。